Lugansk

Категории раздела

Афиша [14]
События Луганска [121]
Мировые вести [12]
Украины [14]
Спорт [33]
События области [41]
Музыка [4]
Euro 2012 [6]
Города и села нашего края [1]
Телефонный справочник Луганска [7]

Мини-чат

IP

Узнай свой IP адрес

Реклама

Новости

Главная » Статьи » События Луганска

Для пострадавших от взрыва в 7-й больнице круг замкнулся
Более полугода прошло со дня страшной трагедии в Луганске - взрыва в седьмой городской больнице. Накануне областная прокуратура вынесла окончательные обвинения троим виновным в происшедшем, а это в том числе и главный врач, им грозит до 7 лет лишения свободы.

Напомним, тогда погибли 16 человек. Но шестерых из-под завалов спасатели все же достали живыми. Правительство и областные власти оказали помощь пострадавшим, и после, кажется, забыли о них. Именно такое впечатление складывается у пострадавшей в том взрыве Дарьи Гусаченко. Около четырех месяцев девушка провела в больницах. Сейчас она на так называемой реабилитации, но получить ее, даже не в полном, хотя бы в достаточном объеме, девушка не может. А ведь именно от этого зависит, сможет ли она вообще когда-нибудь самостоятельно ходить.

Сегодня она жалеет только об одном – о том, что до трагедии не танцевала. Из-под завалов ее достали через два часа после взрыва, уцелевшими оказались только правая рука и позвоночник. И лишь на одной ноге - более чем тридцать переломов.

Дарья Гусаченко, пострадавшая во время взрыва в Луганской городской больнице №7: «Я стояла как раз над баллонами, как оказалось потом. И я пошла в кассу платить за лечение на пятый этаж. И если бы я не пошла на пятый этаж, неизвестно что было бы. Меня подбросило к потолку, и потом до второго-третьего этажа я летела вместе со всеми этими камнями».

Дарья вспоминает: сквозь просвет в груде камней видела, как работают спасатели, подсказывала им, где лежат люди и кого необходимо доставать в первую очередь. При этом она сама нуждалась в неотложно помощи. Позже ее в буквальном смысле «собрали» за 40 минут операции. Оставлять девушку под наркозом дольше было невозможно, уже 15 лет она живет с сахарным диабетом, который осложняет любое заболевание. Врачи помогли девушке дальше в большей степени, чем это предполагает клятва Гиппократа.

Дарья Гусаченко: «Когда зашел разговор об операции, врач обратился к медикам, в медуниверситет. Они собирали мне на операцию по установлению штифтов. Операция была за счет врачей, так как они понимали, что государство не поможет».

На помощь пришли многие люди. Дарья пишет статьи в интернет, и многие из тех, кто читал ее сочинения, стали собирать посылки. Всего их пришло около 20 штук с медикаментами, были даже из Барнаула. А те 40 тысяч, выделенные правительством, ушли на лечение в первые же недели. А уже после выписки начались проблемы. Положенные ей ходунки райисполком обещал выдать в течение месяца. Но во время реабилитации важен каждый день. Поэтому Дарья купила их за свои деньги, благо цена позволяла. Сейчас тот же вопрос стоит с костылями и инвалидной коляской, санаторным лечением. Но добиться от городских властей этих, необходимых здесь и сейчас вещей, она не может. Хотя к «бою» уже давно подключились и родители, и муж.

Александр Гусаченко, супруг: «Я звонил в горисполком, меня отправляли в разные кабинеты. Все говорят, да, да, сходите туда еще. И так по иерархии я спустился до самого низа. А там, в третьей больнице, снова говорят: обращайтесь в горисполком. Получается, круг замкнулся».

Оформление документов тормозит отсутствие заключения врачей. Ведь пройти полный осмотр Дарья просто физически не может.

Дарья Гусаченко: «И даже если я пройду всех врачей, меня поставят в очередь, которая длится три года. А если через три года я ничего не получу, мне выдадут 150 гривень компенсации. Но у меня нет трех лет, мне сейчас нужно что-то делать, чтобы я смогла ходить потом».

Несмотря на непростые испытания, которые выпали на судьбу Дарьи, ее оптимизма и желания жить хватит на десятерых. Чтобы разрабатывать левую, травмированную руку занимается лепкой из полимерной глины. Уже примеряла любимые модельные туфли, с надеждой, что все-таки обует их для выхода в свет. Изучает танец фламенко, пока только теорию. Но и сейчас пытается танцевать. Чтобы однажды уже без помощи мужа кружиться в танце. И самое необычное в этой мечте то, что ее исполнение зависит от вполне конкретных чиновников.

<


Источник: http://news.lugansk.info/2010/lugansk/08/001857.shtml
Категория: События Луганска | Добавил: Администратор (11.08.2010)
Просмотров: 229 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Погода в Луганске

Погода в Луганске

Друзья сайта

  • Секреты нежных женщин
  • Будущее - миг Настоящего
  • Новости

    Счётчик PR и ТИЦ Счетчик тИЦ и PR реклама в интернете, контекстная реклама